Факторы веса автомобиля

.

Другим фактором, который серьезно влияет на разгонную характеристику и топливную эффективность, является вес автомобиля. Если мы можем уменьшить общий вес, то такая же характеристика может быть сохранена с двигателем меньшего объема и повышенным передаточным числом. С другой стороны, при двигателе того же рабочего объема и уменьшении веса автомобиля можно получить лучшую разгонную характеристику при реальном увеличении механической надежности (в этом случае надежность означает отсутствие отказов деталей и увеличение срока службы двигателя).
Это возможно из-за того, что когда вес автомобиля уменьшается, то от двигателя требуется работа в менее жестких условиях во всех случаях, когда используется режим «полного дросселя» (полное открывание дроссельной заслонки). И даже при «полном дросселе» надежность будет увеличена, т. к. автомобиль будет разгоняться быстрее, что требует от двигателя выдачи максимальной мощности за меньшее время.

ves_avto

Многие американские автомобили выпуска 1975—1985 г.г. имеют избыток стальных деталей, чтобы они удовлетворяли требованиям по «крэш-тестам».
Многие детали уменьшали риск получения серьезных травм при авариях, и их можно снять или заменим, более легкими трубчатыми конструкциями, что экономит несколько десятков килограмм. На многих автомобилях большинство из этой тяжести можно снять с передней части, улучшая управление, торможение и разгон. Уменьшение веса на 90-140 кг может улучшить время разгона па величин) от 0,25 до 0,5 сек, что эквивалентно добавлению мощности двигателю от 30 до 50 л. с. Нельзя сбрасывать со счетов фактор веса. За исключением трудозатрат это высвободит «лишние» лошадиные" силы.
Примите в первую очередь решение относительно уровня мощности, затем относительно рабочего объема и в заключении — о деталях: блоке цилиндров и коленчатом вале. Это определит размеры двигателя, его мощность, которая в большей степени будет зависеть от качества подготовки деталей и квалификации конструктора при окончательной сборке. Все эти темы обсуждаются в последующих разделах данной главы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.