Как проверить экономичность машины

.

Каждый водитель должен уметь самостоятельно контролировать расход топлива О том, как это делать, я расскажу в данном разделе.
Для надлежащей проверки экономичности вашего автомобиля соблюдайте перечисленные ниже условия:
• перед началом проверки необходимо прогреть двигатель до рабочей температуры;
• проверку следует проводить на сухом, ровном участке дороги (без подъемов, спусков, поворотов, косогоров и т. п.) на протяжении 4-6 км;
• автомобиль в снаряженном состоянии должен двигаться со скоростью 80 км/ч.
Только при одновременном соблюдении всех перечисленных условий возможно получение достоверного результата. Например, если покрытие трассы влажное, то расход топлива возрастет, то же касается и непрогретого двигателя — он становится более «прожорливым».
Учтите, что при проведении проверки топливо в цилиндры будет подаваться не из топливного бака, а из специально предназначенного мерного бачка. Определить количество израсходованного топлива при тестовой поездке предельно просто. Для этого достаточно взвесить мерный бачок два раза: первый раз — до проверки, а второй — сразу по ее окончании.
Совет
Наиболее достоверный результат можно получить в том случае, если осуществить контрольную поездку в обоих направлениях.
Количество топлива, которое было израсходовано при тестовой поездке, называется контрольным расходом топлива.
Как известно, для каждого автомобиля установлен показатель, называемый нормативным расходом топлива. Он указан в руководстве по эксплуатации и определяется заводом-изготовителем. В большинстве случаев нормативный расход топлива выражается в литрах на 100 км пробега.
Помните, что разница между контрольным и нормативным расходом топлива является одним из важнейших показателей, характеризующих техническое состояние не только системы питания, но и всего автомобиля. Например, если согласно руководству по эксплуатации машина должна потреблять 7 л топлива на 100 км пробега, а на самом деле это количество составляет 9 л на такое же расстояние — по всей вероятности, в ней имеется немало неполадок, требующих трудоемкого и дорогостоящего ремонта.
Существует такое понятие, как эксплуатационный расход топлива Оно характеризует количество топлива, потребляемое транспортным средством в максимально приближенных к реальным условиях. Это значит, что учитывается тот факт, что вы не можете постоянно ездить по сухой дороге. В реальности идет дождь или снег, на покрытии может быть гололед, а иногда необходимо ехать и по грунтовой дороге.
Возможны также ситуации, когда приходится ехать на непрогретом двигателе, а частые разгоны и торможения, характерные для езды в современном городе, никак не способствуют повышению экономичности автомобиля.
Разумеется, в таких условиях машина «съедает» больше, чем при проведении тестовой поездки в идеальных условиях. Именно поэтому эксплуатационный расход топлива всегда в любом автомобиле будет больше, чем контрольный расход.
Возможно, у читателя возникнет вопрос: «Как же определить эксплуатационный расход топлива, если условия езды все время меняются?».
Оказывается, это очень просто и способ изобретен довольно давно. Полностью заполните бак топливом и запомните пробег автомобиля, который показан на одометре.
Кстати, у всех современных машин показания одометра можно обнулить. Вернее, у них имеется два одометра: первый фиксирует общий пробег и не обнуляется, а второй специально предназначен для фиксации небольших пробегов, и его можно периодически обнулять. Обнулите одометр и ездите на машине в обычных условиях до тех пор, пока не закончится топливо в баке. После этого количество использованного топлива (фактически - объем топливного бака) разделите на количество пройденных километров с момента последней заправки (оно будет показано на одометре) и умножьте на 100.
С помощью этого нехитрого способа вы узнаете, каков эксплуатационный расход топлива на вашем автомобиле, выраженный в литрах на 100 км пробега.

ekonomichnost_avto
Внимание!

Помните, что при проведении такого тестирования необходимо иметь в багажнике канистру с запасом бензина: ведь топливо в баке может закончиться в самый неподходящий момент. Причем необязательно это должна быть большая 20-литровая канистра: чтобы доехать до ближайшей заправки, вполне хватит 5-10 л. Заполняйте бак не на АЗС, а из канистры, чтобы полученный в результате измерения эксплуатационный расход был более достоверным. Дело в том, что на заправке ввиду конструктивных особенностей колонки всегда происходит недолив примерно 0,5 л топлива (причем независимо от заливаемого количества). Заметьте — указанная погрешность всегда отрицательна, а лишние 0,5 л вам никто и никогда не зальет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.